Недавно на страницах mail.ru была опубликована статья о результатах исследования экспертов Британского общества исследований раковых заболеваний (Cancer Research UK) о том, что больше шансов избавиться от курения есть у тех курильщиков, которое принимает решение о избавлении от вредной привычки под влиянием минутного порыва.
Для проведения эксперимента было привлечено 918 курильщиков, которые пытались по меньшей мере один раз избавиться от никотиновой зависимости, и 996 человек, которые нашли в себе силы избавиться от курения.
В результате проведенных иследований стало известно, что около 60% людей которые решили бросить курить внезапно, через полгода так и не вернулись к этой вредной привычке. Среди курильщиков, которые решили бросить курить планово, не вернулись к сигаретам лишь около 40%. Так же стало известно, что половина удачных попыток бросить курить были мимолетные. В случае, если курильщики планировали бросить курить заранее - временные рамки варьировалися между одним днем до нескольких месяцев.
По утверждению профессора медицинской психологии Р.Веста (Университетский колледж Лондона) данные результаты поясняются так называемой «теорией катастроф».
«Теория катастроф» - это математическая теория, согласно которой: напряжение, которое накапливается в системе, при любом незначительном событии, может спровоцировать катастрофу.
В интервью для British Medical Journal он сказал: «Мы предполагаем, что убеждения, прошлый опыт и нынешняя ситуация вызывают различные уровни мотивации напряжения, при наличии которых даже небольшие «зацепки» могут привести к тому, что человек бросит курить».
Так же он предупредил, что результаты этих исследований не означают то, что не следует строить планы для избавления от никотиновой зависимости. «Однако эти результаты помогают понять кое-что в душевном состоянии курильщика, который хочет бросить дурную привычку. Недовольство своей привычкой вызывает определенное напряжение».
В Соединённом Королевстве, а так же в ряде других стран, напряжение возникает в результате положений законодательства, которые ограничивают курение, повышение цен на сигареты, компаний Минздрава о вреде курения для здоровья курильщика и окружающих.
Р.Вест в заключении напомнил, что «необходимо так же заполнить мир курильщика «якорями» (антитабачная реклама, видеоролики плакаты), которые будут призывать людей страдающих никотиновой зависимостью к немедленному действию, если они готовы отказаться от курения.
По материалам статьи Бросать курить лучше внезапно
1 комментарий:
Люди! Поддержите Р.Веста и помогите своим близким! Заполните их мир социальными «якорями». Разместите дома на дверях плакаты с антитабачной рекламой, запишите на диски видеоролики о вреде курения.
Требуйте от близких немедленного избавления от привычки дымить возле Вас...
Отправить комментарий